RIVIERA FRIULANA: SI RINNOVA LA SAGA DEI SAPORI NORCINI

Arpurcaligi2012

Sono trascorsi 44 anni da quando, nel febbraio del 1968, a Porpetto (UD), Aligi Grop e alcuni amici della zona decisero di dedicare un grande evento conviviale ai piatti della tradizione realizzati con le carni suine. Per celebrare quella che dallai??i??antichitAi??, in tutto il Friuli, ma anche in buona parte del Nord Est dai??i??Italia era lai??i??evento familiare dellai??i??anno: il sacrificio del, o dei maiali allevati vicino casa, per poi far predisporre al norcino le leccornie che sarebbero state consumate, parte, subito, in una festa che non tralasciava alcuna delle pietanze che si possono consumare ai???frescheai??i??. Parte nel corso dellai??i??anno, dopo avere superato la fase di stagionatura nelle cantine o nel ai???camarinai??i??: lo stanzino ventilato e giustamente umido, intriso degli aromi delle muffe nobili e dei profumi legati alla ricetta studiata per aromatizzare gli insaccati, vero segreto professionale di ciascun ai???purcitarai??i??, il norcino, appunto, come viene chiamato il lingua friulana. E, comai??i??A? noto nella tradizione gastronomica italiana, del maiale non si getta nulla. Alcuna delle parti dellai??i??animale. Che viene, come si dice nel gergo della norcineria, smontato in tutte le sue parti. Per avviarle poi alla lavorazione, o subito alla cottura. Per la delizia del palato. Negli anni successivi al primo convivio, che si tenne allai??i??osteria La Tavernetta di Porpetto, nel cuore della Riviera Friulana, e che intendeva coniugare la saga della cucina del maiale alla festa di San Valentino, la festa degli innamorati, vista la grande richiesta si aggiunsero ulteriori serate. Tanto che tuttai??i??ora la ai???Fieste dai nemoraz dal purzitai??i??, la festa degli innamorati del maiale, si protrae, sempre alla Tavernetta Da Aligi, fino al mese di marzo. Fino alla giornata delle Ceneri, cioA? lai??i??inizio del tradizionale ai???digiunoai??i?? cattolico della Quaresima. Anche questai??i??anno, per la 44.edizione, che prende lai??i??avvio proprio questa settimana e si concluderAi?? il 4 marzo prossimo, il menA? sarAi?? tutto incentrato alle pietanze a base di maiale. Assecondate da altri elementi della cucina tradizionale friulana. Ezio Grop, in cucina, predisporrAi?? una serie di quattordici piatti tutti legati a elementi di base del maiale. Proposti in sala da Clia, che da alcuni anni gestisce il locale, e dalla sorella Mary Grop, i piatti del terzo millennio della Festa del maiale di Porpetto certo sono ingentiliti rispetto alle prime edizioni. Quando Aligi Grop metteva in palio la ai???gramule dai??i??aurai??i??, la mandibola dai??i??oro, destinata a coloro che fossero riusciti a consumare tutte le pietanze che sarebbero state proposte. Si trattava certamente di una quindicina di piatti in piA? rispetto a quelli attualmente proposti. A ricordo della serata, anche questai??i??anno viene donato a tutti i commensali un piatto del buon ricordo. Stavolta realizzato su disegno di Anna Battaglia, che A? la figlia del piA? noto collezionista dai??i??Europa di gadget dedicati al maiale. Si tratta di Renzo Battaglia, originario di Ponte di Piave. Che ogni anno, non manca di mettere a disposizione de La Tavernetta alcuni dei suoi cimeli, che custodisce in diverse migliaia, nella propria abitazione di Santo Stefano di Cadore. A La Tavernetta Da Aligi, tutti i giorni, tranne il mercoledAi?? e la domenica sera, si potranno cosAi?? assaggiare, assieme allai??i??immancabile prosciutto di San Daniele, il succulento salame fresco cotto con lai??i??aceto, le croccanti orecchie di maiale fritte, la delicata minestra di riso e salsiccia, la classica minestra di orzo e fagioli insaporita con la cotica, le ossa e i piedini bolliti con le salse, la salsiccia, lo spiedino, la pancetta alla griglia, la lingua e il patAi?? di cavoli, il cotechino con la brovada, il fegato cotto al vino, il carrAi?? di maiale al latte, la costa in umido con patate, lo stinco al forno, e i gialletti di mais cotti con lo strutto. E in abbinamento i vini della tipicitAi?? del territorio: Friulano, giAi?? Tocai, Cabernet e Merlot. Tutti e tre adatti a supportare le pietanze suine. O i grandi vini del vigneto Friuli Venezia Giulia e delle altre realtAi?? regionali vocate a questa ghiotta cucina.

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