ai???PRIMAai??i?? PER IL ai???BISATO IN SPEOai??i?? Lai??i??ANGUILLA ALLO SPIEDO DELLA TRADIZIONE LAGUNARE NEL GRANDE SALONE INTERNAZIONALE

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PRESENTATO ASSIEME AI VINI DELLE TRE DOC RIVIERASCHE NELLO STAND DEL FVG
Ha conquistato anche al ai???Vinitalyai??i?? il palato di gourmet, degustatori, enologi, buyer, appassionati dei sapori del territorio il ai???Bisato in speoai??i??. Lai??i??anguilla allo spiedo, preparata con il procedimento tramandato di generazione in generazione dai pescatori della Laguna di Marano (UD), cotta al calor della brace con il solo ausilio del sale grosso e delle foglie di alloro, A? infatti stata proposta sul terrazzo degustazioni dello stand della Regione Friuli Venezia Giulia. Nellai??i??ambito della presentazione della Carta del Gusto della Riviera Friulana: una mappa delle eccellenze enogastronomiche dellai??i??area compresa tra i fiumi Tagliamento e Isonzo, la linea delle risorgive friulane e il litorale adriatico, realizzata con il concorso della Camera di commercio di Udine. Questai??i??anno, per lai??i??abbinamento dei sapori rivieraschi ai vini del territorio A? stato scelto il piatto tipico di Marano Lagunare. Assieme al Branzino marinato allevato nelle valli da pesca del comprensorio. E ai Cracker alle alghe, realizzati con la ai???Lattuga di mareai??i??. Pietanze proposte e illustrate dallo chef Giorgio Dal Forno, del ristorante Ai tre canai, di Marano. Personaggio maranese, da anni impegnato nella ricerca dei sapori antichi dellai??i??area, e nella elaborazione del gusto attraverso lai??i??utilizzo delle materie prime dellai??i??ambito lagunare e rivierasco.

Carta del Gusto della Riviera Friulana

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Dal Forno, assieme ai vini della Riviera, aveva giAi?? proposto il ai???bisato in speoai??i?? al Vinitaly, e tra i degustatori cai??i??era stato anche lo scrittore Mauro Corona. Mentre, lai??i??idea rivierasca aveva fatto capolino al Vinitaly nel 2006, con la presentazione del volume di Carlo Morandini ai???La Riviera Friulanaai??i??, la fonte del sodalizio, sempre nello stand del Friuli Venezia Giulia, con testimonial il giornalista enogastronomico Paolo Massobrio. Per lai??i??Associazione culturale senza scopo di lucro La Riviera Friulana si A? trattato della prima presentazione di un piatto del proprio territorio al Vinitaly. Lai??i??area ideale rivierasca comprende il territorio di tre DOC: Friuli Latisana, Friuli Annia e Friuli Aquileia. E il ai???bisato in speoai??i??, che ha ispirato la costituzione della confraternita maranese Compagnia del Bisato, A? la pietanza tipica della DOC Annia. Piatto tipico della DOC Aquileia A? invece il ai???boretoai??i?? di Grado. Della DOC Latisana, come si ricava dalle consuetudini della cucina nobiliare della zona, sono le seppioline in umido. Nellai??i??area regna la cucina di pesce, ma nel retroterra anche i piatti tipici e le carni della cucina friulana sanno attirare i degustatori. Nella presentazione al Vinitaly, sono stati prescelti per lai??i??abbinamento ai piatti di pesce proposti tre vini emblema delle rispettive DOC. La Malvasia dellai??i??Azienda Agricola Cav. Emiro Bortolusso di Carlino (UD), per la DOC Annia e i Cracker. Il Friulano (giAi?? Tocai) dellai??i??Azienda Agricola Zaglia di Precenicco (UD), per la DOC Latisana e il Branzino marinato. E il Refosco dellai??i??Azienda Agricola CAi?? Bolani di Cervignano (UD), per la DOC Aquileia e il ai???Bisato i speoai??i??.Ai?? Gli abbinamenti e le carature dei vini degustati sono stati illustrati dal Presidente dellai??i??Assoenologi FVG, Rodolfo Rizzi, dal Consigliere nazionale, Daniele Calzavara, e da Sergio Bortolusso, Presidente della DOC Friuli Annia, e Giorgio Zaglia, Presidente della DOC Friuli Latisana.
Carlo Morandini

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